English

> 正文

《舌尖3》被吐槽,创作最忌重复

2018-02-27 13:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-02-27 13:36:38来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:孙建清

  烟熏火燎的灶台,逐渐让观众产生了审美疲劳。看得出,《舌尖3》主创团队不可谓不努力,但怎样推陈出新,殊非易事。新时代要有新作为、新气象。除了“舌尖”,我们还应该有点儿别的

《舌尖3》被吐槽,创作最忌重复

  从媒体报道看,《舌尖上的中国3》(以下简称《舌尖3》)一经播出,便引发了大量吐槽。依笔者之见,“舌尖”风光不再,原在意料之中。

  《舌尖上的中国》无疑是一部优秀纪录片,甫一播出,好评如潮。一时间,大街小巷争相说美食,世界各国纷纷来关注。此后,又趁热打铁,推出了第二季,收视率也不俗。除了节目本身沿袭的高水准外,从某种意义上说,也离不开第一季的余温。如果事情到此为止,应该说“舌尖”的故事称得上圆满。然而,人有时候未必懂得见好就收的道理。反映在影视上,翻拍、续集屡见不鲜,但遗憾的是,质量参差不齐。“舌尖”是否可以无休止地拍下去?《舌尖3》又进行了一次尝试。

  俗话说“再一再二不再三”,道理何其简单:一道菜再好,如果老是吃,也总有吃厌的时候;一个节目火了,都来盲目效仿,又怎能满足观众挑剔的口味、求新的审美?近年来,打开电视,从中央台到地方台,各类美食节目层出不穷,让人眼花缭乱。有个统计数字显示,《舌尖上的中国》第一季播出时,全国仅有40到50档美食栏目。时至今日,大约400到500档美食栏目,在荧屏上活跃着。“寻味”系列、“味道”系列、“一城一味”系列等,给人换汤不换药的刻板印象。烟熏火燎的灶台,逐渐让观众产生了审美疲劳。一旦如此,这类节目的热度自然就要下降。

《舌尖3》被吐槽,创作最忌重复

  “民以食为天”,中国自古以来,就是美食大国。“你吃了吗”这句问候语流行至今,足见“吃”在中国人心目中的地位。美食一词,被人们赋予了儿时的记忆,以及对故乡的思念、对味道的坚守、对技艺的传承等多重意义。美食固然可以反映中国人的勤劳和智慧,固然可以带动旅游餐饮业的发展,甚至可以申遗,具备国际范儿,但在笔者看来,如果电视台一窝蜂地拍美食片,就会让人感觉在饮食方面过于煽情,需要克制了。

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代要有新作为,新时代要有新气象。美食背后的文化和文明,需要挖掘和呈现,但值得一提的是,中国人在文化领域还有更多坚守和创新。换言之,除了“舌尖”,我们还应该有点儿别的。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。

  一部纪录片,老是挖掘一个题材,要想保持收视火爆,难度可想而知。看得出,《舌尖3》主创团队不可谓不努力,但怎样推陈出新,殊非易事。如果没有足够的把握,还是不要借前作的光,以免落入“一蟹不如一蟹”的尴尬境地。创作最忌重复,惟陈言之务去。中国电视人,应该有更广阔的视野、更坚实的自信,在题材上勇于开疆拓土,在内容上做到精益求精!(孙建清)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有