> 正文

【侃E周】“吃鸡”争夺战,这盘“鸡肉”不好吃

2017-11-13 11:39 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-13 11:39:17来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:孙云清

  大吉大利,晚上吃鸡!

1

  随着《绝地求生:大逃杀》模式席卷全球,“吃鸡”这个让吃货们浮想联翩的词汇就换了一个的含义。不得不说,这是一匹游戏界的黑马,着实给了玩家们许多的惊喜。 而“大吉大利,晚上吃鸡!”这句话,会在每局游戏结束后出现。

  《绝地求生:大逃杀》也因此被称为“吃鸡”。

2

  这个来自韩国游戏公司Bluehole的射击游戏在国内掀起了吃鸡狂潮,销售量超 2000 万份,其中中国玩家是主要购买主力,占比高达 47.83%,几乎接近一半。中国逐渐成为蓝洞公司的了第一大市场,“吃鸡”已经成为游戏中的热点。

  很多吃瓜群众由此变成了变成了吃鸡观众。

3

4

  但俗话说的好,人怕出名猪怕壮,“吃鸡”的名气越来越大,盯着这个游戏的眼睛也就越多。尽管玩游戏要花98元的门票,以及“吃鸡”群众缺乏游戏时间,或者电脑配置根本带不动,但是,谁也阻挡不了人民群众吃鸡的决心,以及各大网络游戏公司赚钱的念头。

  部分国产手游厂商迅速行动,开始布局手游领域。

5

  当我们打开应用商店搜索绝地求生手游时,几十款类似《绝地求生》的移动端作品就会出现在我们的眼前,其中不乏一些粗制滥造的小厂作品,且此类抄袭复制的作品的数量还在不断增长。

  还有游戏厂商推出了五花八门的“吃鸡”端游,显然没有官方版权。

6

  但是火爆又怎样?游戏工委可不认账,发文对“吃鸡”游戏持否定态度。一时,不论是玩家还是厂商,都对开始担忧“吃鸡”游戏的未来。

7

8

  当然,玩家们对此也不买账:

9

10

  尽管如此,依旧挡不住“吃鸡”的前进的脚步,甚至连腾讯、网易、小米都入局了。

  小米上线《小米枪战》,网易接连上线了《荒野行动》《终结者2:审判日》……这三款游戏登顶APP store免费榜的速度,令人瞠目咋舌。

  而排名第一的《荒野行动》,据说不论是手感还是游戏模式,都基本还原了《绝地求生》,是最接近原版的“吃鸡”游戏。

11

  《王者荣耀》被挤下前三,腾讯当然也不甘示弱。就在11月8日,腾讯代理的手游《光荣使命》正式开启不删档测试预约,目前预约人数已超过300万,还未正式上线就已经开始内测阶段的运营。

12

  不过,鉴于此前游戏工委发文对此类游戏持否定态度,各厂商也对游戏名称、